Welchen Einfluss hat Niacin auf die Outcomes bei nicht-alkoholischer Fettleber?

Die Zahl der Menschen, die an nicht-alkoholischer Fettleber leiden, wird weltweit immer größer. Eine aktuelle Studie untersucht, ob die Zufuhr von Niacin (Vitamin B3) die allgemeine und kardiovaskuläre Mortalität der Betroffenen reduzieren kann.

Niacin und die Mortalität bei nicht-alkoholischer Fettleber

Was ist Niacin und weshalb ist es bei nicht-alkoholischer Fettleber interessant?

Niacin, oder auch Vitamin B3, ist ein wichtiger Baustein in der NAD-Synthese. NAD wiederum wird immer mehr erforscht aufgrund seiner Wirksamkeit in der Vorbeugung und Behandlung von Lebererkrankungen. Im Tiermodell gibt es bereits Studien, die nahelegen, dass eine Supplementation mit Niacin zu einer moderaten Remission der Fettlebererkrankung führt. Eine solche Studie beziehungsweise ein solcher Nachweis fehlt für den Menschen bisher. Eine aktuelle Analyse hat nun versucht, diese Lücke zu schließen und die Wirkung von Niacin auf die Mortalität – sowohl allgemein als auch kardiovaskulärer Ursache – von Erkrankten mit nicht-alkoholischer Fettleber (NAFLD) zu untersuchen. 

Nahmen die Studienteilnehmer Niacin ein?

Nein, Studienteilnehmern wurde kein Niacin in Tabletten- oder sonstiger Form gegeben. Vielmehr wurden sie zweimal im Laufe der Studie gebeten, sich zu erinnern, was sie am Tag zuvor gegessen hatten. Anhand dieser Daten wurde dann die Niacinzufuhr berechnet. Letzten Endes bleibt es daher unklar, wie viel Vitamin B3 ein Betroffener tatsächlich zu sich genommen hatte. Eine Garantie, dass die Erinnerung an die Mahlzeiten und die Menge, die konsumiert wurde, akkurat ist, gibt es hier nicht. 

Welchen Einfluss hat Vitamin B3 auf die Mortalität?

Die Studienautoren beschreiben, dass diejenigen, die einen höheren Niacinkonsum hatten, eine reduzierte allgemeine Mortalität hatten als diejenigen, bei denen weniger Vitamin B3 mit der Nahrung zugeführt wurde. Für die kardiovaskuläre Mortalität ließ sich dieser Zusammenhang nicht herstellen. 

Hoffnung für NAFLD-Patienten

Eine erhöhte Zufuhr an Vitamin B3 scheint mit einer reduzierten Mortalität für Menschen mit NAFLD assoziiert zu sein. Dennoch sind weitere Studien notwendig, um diese Daten zu belegen. Auch ist unklar, wie genau der Konsum des Vitamins in der vorliegenden Studie erfasst werden konnte. Doch die Daten machen Hoffnung – in der Zukunft könnte Niacin daher eine tragende Rolle in der Behandlung der NAFLD zukommen, wenn weitere Untersuchungen zu ähnlichen Ergebnissen kommen.
 

Weitere Informationen aus dem Fachgebiet Gastroenterologie

Quelle:
  • Pan J, Zhou Y, Pang N, Yang L. Dietary Niacin Intake and Mortality Among Individuals With Nonalcoholic Fatty Liver Disease. JAMA Netw Open. 2024;7(2):e2354277. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.54277